Actualidad 24 Noticias

Noticias Nacionales & Comunidades Autónomas

Comunidad ValencianaCrossDeportesProvincia de Alicanterunning

Andamlak Belihu Berta hace historia en Santa Pola y se convierte en el primer atleta en bajar de la hora en la Mitja Marató Internacional

Santa Pola, España, 21 de enero de 2024 – La 32ª Mitja Marató Internacional Vila de Santa Pola ha presenciado un éxito histórico con la destacada actuación de Andamlak Belihu Berta, quien se convirtió en el primer atleta en bajar de la hora en esta prestigiosa competición.

Inicio Electrizante y Soledad en la Carrera de Belihu Berta

El arranque de la carrera fue emocionante con un grupo de élite liderado por Wendemu Tsegu Berehanu. Sin embargo, la verdadera historia se escribió cuando Belihu Berta, con una marca personal impresionante, impuso un ritmo imparable. Al acercarse al kilómetro nueve, se encontró solo en la competición, desafiando al crono.

Aunque los ritmos récord se le escaparon, la gesta de Belihu Berta al cruzar la línea de meta en 59 minutos y 59 segundos quedará marcada en la historia de la Mitja Marató Internacional.

Podio Internacional y Brillante Actuación de Mertxell Soler

La segunda posición fue para otro etíope, Berhe Bekele, con un tiempo de 1:01:12, seguido por el español Roberto Alaiz en el tercer puesto con 1:03:45. Zewditu Aderaw Gela se llevó la victoria en la categoría femenina con un tiempo de 1:07:36.

Resaltando el talento local, la española Mertxell Soler demostró su calidad al rebajar su mejor marca personal en 1:05 minutos, dejando